Cómo instalar WHMCS en su VPS.

Este artículo asume que ya haya comprado un Linux VPS con CentOS y cPanel/WHM.

Si compró una cuenta Reseller Hosting VPS, instalaremos automáticamente WHMCS para usted y no necesitará seguir los pasos en este artículo. Favor de ver Cómo configurar Reseller Hosting.

Este artículo se ofrece como convenencia y proporciona una guía muy básica para configurar su servidor con WHMCS. Hay ciertamente otras maneras de instalar WHMCS y le recomendamos mucho que use docs.whmcs.com como referencia.

Primero, necesitará configurar su servidor privado virtual (VPS, por sus siglas en inglés). Para más información, vea Cómo configurar su servidor privado virtual.

Una vez que aprovisione su servidor, necesitará configurar cPanel®/WHM para que funcione adecuadamente con WHMCS. También necesitará crear una cuenta de revendedor dentro de cPanel y luego configurar WHMCS para que pueda configurar paquetes de alojamiento para reventa.

Vaya por una taza de café. Este proceso puede tomar aproximadamente una hora.

Qué necesitará:

Necesitará unas cuantas funciones como referencia durante el proceso de configuración. En toda esta guía, estas funciones aparecen en color verde (en inglés). Para agilizar la configuración, copie y coloque esta tabla dentro de un documento para ayudarle a vigilar los varios nombres de usuarios y contraseñas que creará:

Server IP Address:

Reseller User Name:

Reseller Password:

Nameserver 1:

Nameserver 2:

Package Name:

Database Name:

Database User Name:

Database Password:

WHMCS License Key:

Server Hostname:

WHMCS User Name:

WHMCS Password:

Cron Job Command:

1. Cómo configurar WHM

El Administrador WebHost (WHM) es un panel de control en internet que usa para organizar su servidor. Asegúrese de tener lista la dirección IP de servidor antes de tratar de ingresar. Puede encontrar la dirección IP de su servidor en el Panel de Control de Hosting.

Este proceso explica cómo ingresar a WHM por primera vez e incluye algunos pasos posteriores a la instalación. Solo necesitará realizar estos pasos una vez.

Para más información sobre WHM, vea http://cpanel.net.

Para configurar WHM

1. Ingrese a WHM. Abra un navegador y vaya a:
    https://ipaddress:2087/ (en el cual ipaddress es la dirección IP de su servidor).
  2. Cuando aparezca la pantalla de ingreso WHM, ingrese root como nombre de usuario y la contraseña que haya definido al momento de configurar su cuenta de servidor y luego haga clic en Log in.
  3. Cuando ingrese por primera vez, WHM le guiará mediante un ayudante para configurar su servidor. Aparecerá a la derecha el acuerdo de licencia cPanel para usuario final. Revise dicho acuerdo y haga clic en I Agree/Go to Step 2.
  4. En el campo Server Contact E-Mail Address, ingrese un correo electrónico de administrador para este servidor y luego haga clic en Save & Go to Step 3.

5. Haga clic en Skip This Step and Use Default Settings.

6. En la sección Choose which nameservers domains on this server will use, puede usar los servidores de nombre predeterminados. Guárdelos como Nameserver 1 y Nameserver 2, los necesitará más tarde.

7. Haga clic en Save & Go to Step 5 y luego en Save & Go to Step 6.

8. Haga clic en Finish Setup Wizard.

2. Cómo configurar su servidor Reseller Hosting usando WHM

Ya que WHM esté instalado, necesitará configurarlo para que funcione adecuadamente con WHMCS. Si ha hecho una pausa en la sección anterior, necesitará ingresar de nuevo a WHM.

Para configurar su servidor Reseller Hosting usando WHM

1. En el menú principal, haga clic en Software y luego en EasyApache (Apache Update).

2. Elija Previously Saved Config y haga clic en Start customizing based on profile.

3. Elija Apache 2.2.22 y luego haga clic en Next Step.

4. Dependiendo de su sistema operativo, complete uno de los siguientes:
    • CentOS 5 — Elija None para PHP 4 y luego la última versión no experimental PHP 5.
    • CentOS 6 — Elija la versión más reciente no experimental de PHP 5.

A menos que haya elegido las opciones correctas para la configuración PHP, no podrá instalar IonCubeLoader, descrito en los siguientes pasos.

5. Haga clic en Next Step.

6. No haga cambios en la página Short Options List. Navegue hacia abajo y haga clic en Exhaustive Options List.

7. En la sección Other Modules, elija IonCubeLoader for PHP y luego haga clic en OK.
  8. En la sección PHP, elija GD y luego haga clic en OK.
  9. Haga clic en Save and build.

10. Ahora, haga clic en Yes para recopilar Apache y PHP, y luego en I Understand.

AVISO: El proceso para crear toma aproximadamente 15 minutos para completarse. Necesitará esperarse hasta entonces.

11. Haga clic en Save new configuration y luego en Close.

3. Cómo configurar su nombre de dominio Reseller Hosting y crear un paquete de producto

Ahora necesitará configurar un nombre de dominio para su cuenta Reseller Hosting. Si ha hecho una pausa desde la sección anterior, necesitará ingresar de nuevo a WHM.

Para configurar su nombre de dominio Reseller Hosting

1. En la página WHM Home, haga clic en Account Functions y luego en Create a New Account.

2. En la sección Domain Information, complete los siguientes campos:
    • Domain — Nombre de dominio que desee usar para su cuenta Reseller Hosting. Asegúrese de actualizar el DNS de su nombre de dominio para que apunte a la dirección IP de su servidor. Para más información, vea Configuración de DNS usando cPanel, (solo en inglés).
    • Username — Cree un nombre para ingresar su cuenta Reseller Hosting.
    • Password — Cree una contraseña para su cuenta Reseller Hosting.
    • Re-Type Password — Confirme dicha contraseña para su cuenta Reseller Hosting.
    • Email — Ingrese una dirección de correo electrónico para su cuenta Reseller Hosting.

AVISO: Guarde lo siguiente: Reseller User Name y Reseller Password. Más tarde los necesitará.

La información que porporcionó en esta área será transferida a WHM para genera su clave de licencia WHMCS. Una vez que haya creado está información, no podrá cambiarla ya que destruiría su clave de licencia WHMCS. Asegúrese de configurar la cuenta usando el nombre de dominio permanente, el nombre de usuario y contraseña.
  3. En la sección Reseller Settings, elija Make the account a reseller y Make the account own itself y luego haga clic en Create.

4. Regrese a la página Home, haga clic en Resellers y luego en Reseller Center.

5. En la sección Reseller Modifications, elija su revendedor en la lista desplegable y haga clic en Edit Privileges/Nameservers.

6. Para Standard Privs y Package Privs, haga clic en Add All y en Save All Settings.

AVISO: Hay muchas opciones para configurar los privilegios del revendedor en esta página. Es posible que no desee configurar su cuenta de revendedor con los mismos privilegios usados en este ejemplo.

7. Regrese a la página Home, haga clic en Packages y luego en Add a Package.
  8. Para este ejemplo, crearemos un paquete de alojamiento de 2 GB básico. En el campo Package Name, ingrese un nombre para una oferta espec&icaute;fica de producto. El nombre deberá empezar con el nombre de usuario del revendedor seguido por por un guion bajo y luego un nombre para ayudarle a identificar el paquete. El nombre del paquete no puede tener espacios.
    Por ejemplo, nombredeusuarioderevendedor_2gb

AVISO: Guarde el Package Name que haya creado. Más tarde lo necesitará.

9. En la sección Resources, elija Disk quota (MB) y luego ingrese cuánto espacio desea ofrecer con esta oferta de producto. Para este ejemplo, ya que desea crear un paquete de 2 GB, ingrese 2048.
  10. Haga clic en Add.
  11. Haga clic en Logout.

4. Cómo crear una base de datos MySQL Reseller Hosting

Ahora, necesitará crear una base de datos MySQL para su cuenta Reseller Hosting. Complete este proceso en cPanel. Para más información, vea ¿Qué es cPanel?, (solo en inglés).

Para crear una base de datos MySQL Reseller Hosting

1. Ingrese a cPanel. Abra un navegador y vaya a:
    https://ipaddress:2083/ (ipaddress es la dirección IP de su servidor).
  2. Cuando aparezca la pantalla de ingreso cPanel, escriba su nombre de usuario y contraseña de revendedor y luego haga clic en Log in.
  3. En la sección Databases, haga clic en MySQL Databases.

4. Ingrese un nombre de la base de datos y luego haga clic en Create Database.
  5. Haga clic en Go Back.
  6. En la sección MySQL Users, cree un nombre de usuario username y una contraseña password para MySql y luego haga clic en Create User.

AVISO: Guarde Database Name, Database Username y Database Password, más tarde los necesitará.

7. Haga clic en Go Back.
  8. En la sección Add User to Database, elija User y Database creados en los pasos anteriores y luego haga clic en Add.

9. Elija All Privileges y luego haga clic en Make Changes.

10. Haga clic en Go Back y luego en Logout.

5. Cómo prepararse para instalar WHMCS

Enseguida, necesitará preparar todo para instalar WHMCS, el cual es un sistema administrativo multifunción de Reseller Hosting. Con WHMCS, podrá configurar servicios de facturación, paquetes de alojamiento, vías de pago, aprovisionamiento de IPs para servidores, registro de dominio y protección contra fraude.

Antes de instalar WHMCS, necesitará obtener la clave de licencia WHMCS y el nombre Host de su servidor privado virtual (VPS). Luego, necesitará descargar WHMCS y los más recientes parches de protección.

Para prepararse para instalar WHMCS

1. Ingrese a su servidor usando SSH. Para más información, vea Cómo ingreso a mi servidor dedicado Linux usando SSH, (solo en inglés).
  2. Escriba el siguiente comando:
    cat /etc/whmcs.key
  3. Aparecerá WHMCS License Key. Guarde esto, más tarde lo necesitará.
  4. Escriba el siguiente comando:
    hostname
  5. Aparecerá Server Hostname. Guarde esto, más tarde lo necesitará.
  6. Vaya a whmcs.com/godaddy e ingrese su clave de licencia WHMCS.
  7. Descargue WHMCS en su aparato local.

6. Cómo instalar WHMCS

Ahora puede instalar WHMCS en su servidor.

Para instalar WHMCS

1. Descomprima el archivo .ZIP para instalar WHMCS que ha descargado anteriormente en su aparato local.
  2. (Opcional) Dependiendo de su preferencia personal, podrá renombrar el directorio whmcs a otro de su gusto. Esto cambia el URL que usan sus clientes para ingresar a su frente de tienda WHMCS. Por ejemplo, si ha renombrado el directorio clientes, el URL cambiará a http://www.ejemploexcelente.com/clientes (en el cual ejemploexcelente.com es su nombre de dominio).
    Para propósitos de documentación, continuaremos referir a este directorio como whmcs.
  3. En el directorio whmcs, renombre el archivo de configuration.php.new a configuration.php.
  4. Conéctese a su servidor con un cliente FTP usando las siguientes credenciales:
    • Host — Dirección IP de su servidor
    • Username — Su nombre de usuario de revendedor
    • Password — Su contraseña de revendedor
  5. Cargue toda la carpeta whmcs en el directorio public_html.
  6. Al usar un navegador de internet, vaya a http://www.coolexample.com/whmcs/install/install.php para operar el proceso de instalación (en el cual ejemploexcelente.com es su nombre de dominio Reseller Hosting).
  7. Haga clic en I Agree para aceptar el Acuerdo de Licencia de Usuario Final.

8. Haga clic en Continue.

9. Ingrese el campo License Key en WHMCS, Username, Password y Name en base de datos.
  10. Haga clic en Continue.

11. Ingrese su información de administrador en First Name, Last Name, Email, cree Username y Password.

AVISO: Guarde WHMCS User Name y WHMCS Password, más tarde los necesitará.

12. Haga clic en Complete Setup.

13. En la sección Setup Daily Cron Job, guarde Cron Job Command, más tarde lo necesitará.

14. Regrese a su cliente FTP y quite la carpeta install del directorio whmcs.
  15. Ingrese a cPanel usando su Nombre de Usuario y Contraseña de revendedor. Abra un navegador web y vaya a:
    https://ipaddress:2083/ (en el cual ipaddress, es la dirección IP de su servidor).
  16. En la sección Advanced, haga clic en Cron jobs.

17. En la lista desplegable Common Settings, elija Once A Day.
  18. Coloque el comando cron que guardó durante la instalación WHMCS en el campo Command.
  19. Haga clic en Add New Cron Job.

7. Cómo configurar WHMCS

WHMCS le ofrece muchas opciones de configuración para Reseller Hosting. Para esta guía, solo ajustamos aquellas funciones necesarias para usar los paquetes de alojamiento de 2 GB creados anteriormente.

Para información más detallada sobre todas las opciones de configuración disponible de WHMCS, vea WHMCS.com.

Para configurar WHMCS

1. Usando su nombre de usuario y contraseña WHMCS, ingrese al área administrativa WHMCS ubicada en:
    http://ejemploexcelente.com/whmcs/admin (en la cual ejemploexcelente.com es su nombre de dominio y whmcs, es su directorio personalizado whmcs).
  2. En el menú Setup, elija General Settings.
  3. Complete los campos General Settings y hacer clic en Save Changes.
  4. En el menú Setup, elija Products/Services y luego elija Servers.
  5. Haga clic en Add New Server.
  6. Complete los siguientes campos:
    • Name — Ingrese un nombre adecuado para su servidor.
    • Hostname — Ingrese el Hostname de su servidor.
    • IP Address — Ingrese la dirección IP de su servidor.
    • Primary Nameserver — Ingrese ns1.ip.secureserver.net y 208.109.188.1 para la dirección IP.
    • Secondary Nameserver —Ingrese ns2.ip.secureserver.net y 208.109.188.2 para la dirección IP.
    • Type — Elija Cpanel.
    • Username — Ingrese su nombre de usuario de revendedor.
    • Password — Ingrese su contraseña de revendedor.
    • Secure — Para continuar, deberá elegir el modo SSL para las conexiones.
  7. Haga clic en Save Changes.
  8. En el menú Setup, elija Products/Services y luego elija Products/Services.
  9. Haga clic en Create New Group.
  10. Cree un nombre los grupos de su producto (por ejemplo, alojamiento compartido) y luego haga clic Create Group.
  11. Haga clic en Create New Product.
  12. En la lista desplegable Product Type, elija Hosting Account.
  13. En la lista desplegable Product Group, elija el grupo de producto que haya creado.
  14. En el campo Product Name, cree un nombre para el nuevo producto (por ejemplo, Shared Hosting - 2 GB en espacio de disco).
  15. Haga clic en Continue.
  16. Haga clic en Module Settings.
  17. En la lista desplegable Module name, elija Cpanel.
  18. En el campo WHM Package Name, ingrese el nombre del paquete que haya creado anteriormente. No haga ningún otro cambio en la configuración.

19. Haga clic en Save Changes.

Después de completar estos pasos, podrá navegar a
http://ejemploexcelente.com/whmcs (en el cual ejemploexcelente.com es el nombre de dominio Reseller Hostinge) y vea WHMCS en acción como un cliente potencial. Puede hacer clic en el vínculo Order para ver sus productos.

Hay medidas adicionales que puede tomar para ayudar a proteger su sitio web y a la instalación WHMCS. Para más información, vea Cómo proteger instalaciones WHMCS.

Además de esta guía, hay muchas opciones personalizables dentro de WHMCS. Para aprovechar al máximo WHMCS, podría necesitar más información sobre cómo crear vías de pago y organizando sus pedidos. Para más información, vea el sitio web WHMCS, (solo en inglés).