Reparar el error al establecer una conexión con la base de datos en WordPress

Nota: Este artículo describe el proceso de solución de problemas para el error al establecer una conexión con una base de datos. Si no tienes la certeza de cuál es el error que causa problemas en tu sitio, revisa el artículo sobre los errores más comunes en WordPress con soluciones sugeridas.

Para funcionar correctamente, tu sitio de WordPress debe estar conectado a una base de datos. WordPress usa cadenas de conexión almacenadas en el archivo wp-config.php para intentar realizar una conexión a una base de datos. Si la conexión no se puede establecer, verás en tu sitio la notificación de Error al establecer una conexión con la base de datos. El método más común para reparar este error es actualizar las cadenas de conexión en el archivo wp-config.php.

Nota: Se requieren métodos avanzados para solucionar el error al establecer una conexión con la base de datos. Entre ellos, están conectarte a tu servidor, obtener credenciales y el prefijo de la base de datos y editar el archivo wp-config.php. Si quieres que un experto de GoDaddy solucione el problema por ti, nuestro equipo de asistencia técnica de WordPress Premium puede ayudarte.

Obligatorio: Deberás corregir los detalles de la base de datos para completar todos los pasos de este artículo. Los detalles de la base de datos son diferentes a las credenciales de inicio de sesión de WordPress. Para encontrarlos según tu plan de hosting:
Managed WordPress

Sigue los pasos 1 al 4 de este artículo. En el Paso 5, junto a Detalles de la base de datos, selecciona Ver (en lugar de Abrir phpMyAdmin) y copia los detalles en el editor de texto que prefieras. El nombre de la base de datos es igual al nombre de usuario de la base de datos. Además, debes copiar el número de puerto.

Hosting Linux con cPanel

Sigue los pasos de este artículo para obtener el nombre y el nombre de usuario de la base de datos en cPanel. Por seguridad, la contraseña de la base de datos está oculta. Aquí, verás cómo restablecerla. Para el nombre del host, debes usar siempre localhost.

Windows hosting con Plesk

Sigue los pasos de este artículo para obtener el nombre, el nombre de usuario y el nombre del host de la base de datos en Plesk. Por seguridad, la contraseña de la base de datos está oculta. Aquí, verás cómo restablecerla.

1. Iniciar sesión en phpMyAdmin.
  2. En phpMyAdmin, en el menú de la izquierda, selecciona el nombre de la base de datos que usa tu sitio.
  3. Tomar nota del prefijo de la base de datos. El prefijo de la base de datos está anexado a los nombres de las tablas (por ejemplo, si ves las siguientes tablas de base de datos:wp_3f_options, wp_3f_ posts, wp_3f_postmeta, etc., el prefijo de tu base de datos es wp_3f_).
  4. Conéctate a tu cuenta de hosting con un administrador de archivos.
  5. Busca y abre la carpeta en la que está tu sitio de WordPress.
  6. En el archivo wp-config.php, busca la sección que parezca a este ejemplo:
    /** El nombre de la base de datos para WordPress */
    define('DB_NAME', 'yourdatabasename');
    /** Nombre de la base de datos MySQL */
    define('DB_USER', 'tunombredeusuario');
    /** Contraseña de la base de datos MySQL */
    define('DB_PASSWORD', 'tucontraseña');
    /** Nombre de host de MySQL */
    define('DB_HOST', 'elnombredetuhost');

$table_prefix  = 'elprefijodetutabla';
  7. Verifica si la información en este archivo coincide con los detalles de la base de datos correspondientes actuales que obtuviste antes.
  8. Si la información en el archivo de wp-config.php no coincide con los detalles de tu base de datos, actualiza el archivo con la información correcta. Asegúrate de reemplazar solo las cadenas dentro de los apóstrofos. Si cambias otra cosa, es posible que haya problemas adicionales en tu sitio. En el ejemplo anterior, debes reemplazar:
    • yourdatabasename con el nombre correcto de base de datos de MySQL.
    • yourusername con el nombre de usuario correcto de base de datos de MySQL.
    • yourpassword con la contraseña correcta de MySQL.
    • yourhostname con el nombre de host correcto de MySQL.
    • Nota: Si tu sitio está alojado en Managed WordPress, la fila con el nombre del host debería tener la siguiente estructura: define('DB_HOST', 'yourhostname:portnumber'); Debes reemplazar yourhostname con el nombre de host correcto de MySQL y portnumber con el número de puerto correcto.

• yourtableprefix con el prefijo de tabla correcto.
  9. Guarda el archivo wp-config.php actualizado.
  10. Verifica que tu sitio esté en línea al visitarlo con navegación privada de Chrome, Firefox o Edge.